Новое в законодательстве

МВД и ФСБ будут блокировать денежные переводы без суда на 10 дней

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний».

Само решение о приостановлении будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц, в которую предлагается включить руководителей федеральных органов исполнительной власти и их заместителей (МВД России, ФСБ России, Росфинмониторинг), а также отдельных руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (МВД России, ФСБ России).

Основанием для блокировки электронных денежных средств являются сведения об их использовании в целях финансирования террористической деятельности, финансирования экстремистской деятельности, нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, незаконного оборота наркотиков и психотропных средств.

В отношении банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа, на которых приостановлены расходные операции, проект федерального закона предусматривает:

  • информирование названных лиц кредитными организациями о приостановленных операциях;
  • возможность назначения судом ежемесячной выплаты для обеспечения жизнедеятельности названных лиц и находящихся на их иждивении членов семьи (минимума имущества, необходимого для их существования);
  • установления перечня операций, на которые не распространяется решение суда о приостановлении расходных операций (оплата труда, уплата налогов, сборов, штрафов, оплата коммунальных платежей и т.п.);
  • общие нормы, гарантирующие судебную защиту прав названных лиц.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что основаниями для принятия таких решений должны быть сведения «достаточные, предварительно подтвержденные и задокументированные». Такая формулировка, на наш взгляд, вызовет много вопросов. Надеемся, что мера будет применяться действительно в исключительных случаях.

Для блокировки операций или ее отмены ФСБ, МВД или Росфинмониторинг должны будут передавать свои решения в банки.

Новое в законодательстве

План законопроектной деятельности Правительства на 2022 год

Документ состоит из шести блоков. Первый нацелен на создание условий для экономического роста.

План утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № 3994-р.

В план вошли законопроекты в области налогообложения, в частности, относительно:

  • реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, в том числе в части уточнения состава расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также предоставления возможности применения УСН инвестиционными советниками;
  • применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами преференциальных режимов Дальнего Востока;
  • перехода к налогообложению объектов недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости.
Новое в законодательстве

Запрос документов «вне рамок проверки». Судебная практика

Постановление АС Центрального округа от 15.12.2021 по делу № А08-10169/2020.

Суть дела: вне рамок проверки были истребованы документы по отношениям с контрагентом за год: договоры, акты выполненных работ, карточки и обороты некоторых счетов, регистры налогового учета.

Налогоплательщик оспорил данное требование, и суд его поддержал:

  • вне рамок проверки можно требовать информацию по конкретной сделке. Инспекции о конкретной сделке было известно. Перечень документов, которые запросили налоговики, указывает на желание изучить все отношения с контрагентом;
  • из требования должно быть понятно, что оно относится к конкретной сделке. Оно должно содержать индивидуальные признаки документов.

На что сослался суд:

Действующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации, а также положения Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», на который ссылается Инспекция, не предоставляют налоговым органам право истребовать у контрагентов налогоплательщика документы и информацию в рамках предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, в отсутствие оснований, установленных пунктами 1, 2 статьи 93.1 Кодекса.

У налогового органа отсутствовала при запросе документов объективная заинтересованность в получении информации по конкретной сделке.

Таким образом, при запросе документов «вне рамок» проверки в требовании должны быть указаны индивидуализирующие признаки документов, а их истребование должно быть обусловлено  обоснованной необходимостью получения информации относительно конкретной сделки у участников данной сделки.

Новое в законодательстве

Важный законопроект, касающийся обеспечительных мер

Законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогоплательщика)».

Правительство РФ 27 декабря 2021 г. внесло в Госдуму законопроект, разрешающий налоговым органам оперативно, еще до окончания выездной налоговой проверки, налагать обеспечительные меры на имущество компаний и индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что им предусмотрена основанная на объективных показателях четкая последовательность действий по наложению предварительных обеспечительных мер на имущество проверяемого лица, исключающая создание препятствий для продолжения его финансово-хозяйственной деятельности.

Предварительные обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества организации, ИП без согласия налогового органа будут производиться последовательно в отношении следующих групп имущества:

  • недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений;
  • иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценные бумаги.

Основная суть нововведений в том, что инспекция сможет арестовывать имущество и блокировать банковские счета компаний не по итогам выездной проверки, а уже с момента принятия решения о ее назначении.

А при выездной проверке меры могут применяться с момента ее назначения, но по согласованию уже с руководством ФНС.

«Совокупная стоимость имущества, в отношении которого могут быть приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, не может превышать сумму налогов, сборов, страховых взносов, неуплата которых установлена в ходе проведения камеральной налоговой проверки», — говорится в законопроекте.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен запрет, не может превышать сумму, определяемую как положительная разница между совокупной суммой налоговых платежей, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и совокупной суммой налоговых платежей, уплаченных юрлицом или ИП за период, проверяемый в рамках выездной проверки.

Обеспечительные меры вводиться не будут, если отклонение от среднеотраслевой нагрузки не будет превышать 10% от совокупной суммы налоговых платежей или 3 млн. рублей, или 1/12 совокупной суммы налоговых платежей, уплаченных за 3 года, предшествующих году вынесения решения о выездной налоговой проверке; или 1/10 кадастровой стоимости недвижимого имущества, не обремененного залогом на дату вынесения решения о выездной налоговой проверке.

Также меры не будут применяться к участникам налогового мониторинга и крупнейшим налогоплательщикам (если сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за три прошлых года составляет не менее 2 млрд. рублей).

Меры будут действовать в течение установленного НК РФ срока проведения выездной налоговой проверки, срока оформления ее результатов и срока вынесения решения.

Дайджест

Правовой и налоговый дайджест, декабрь 2021 года

  • 30.12.2021
  • Ознакомиться с важнейшими изменениями в законодательстве за декабрь 2021 года Вы можете здесь.

Новое в законодательстве

Минимальное налогообложение для корпораций

Законопроект о введении минимального налога. Оригинал текста доступен для скачивания на английском.

Еще в октябре этого года стало известно, что 136 стран согласовали глобальную сделку по минимальной налоговой ставке в размере 15% для крупных компаний.

Результатом и стал данный законопроект, который введет минимальный налог в размере 15% на международную деятельность транснациональных корпораций.

Теперь законопроект должны одобрить страны — члены ЕС, Европарламент и Европейский комитет по социальным и экономическим вопросам.

Для кого будут действовать правила: группы компаний с оборотом более чем 750 миллионов евро в год.

Как будут считать: налоги уплачиваются в зависимости от юрисдикции, однако, если они будут менее 15%, то нужно будет «доплатить» разницу до этого минимума.