Новое в законодательстве

Обзор писем ФНС России

1. Письмо ФНС России от 29.09.2021 № ЕА-4-15/13792@ «О представлении отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости».

В связи с введением с 08.07.2021 национальной системы прослеживаемости товаров, в письме подробно описана информация, касающаяся:

  • участников товарооборота, обязанных представлять указанные отчеты;
  • сведений, подлежащих отражению в отчетах;
  • способов и сроков направления отчетов в налоговые органы;
  • отражения в книге покупок и книге продаж реквизитов прослеживаемости, содержащихся в счетах-фактурах.

Итак, Отчет представляется участниками оборота товаров, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случаях:

  • приобретения (получения) товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость;
  • выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров);
  • выявления при инвентаризации недостачи товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • выявления при инвентаризации товаров, подлежащих прослеживаемости, по которым ранее выявлена недостача;
  • возврата остатков неиспользованных (непереработанных) товаров из производства (переработки), ранее переданных в производство и (или) на переработку;
  • реализации (передачи), приобретения (получения) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 Кодекса.

2. Письмо ФНС России от 30 сентября 2021 г. № ШЮ-3-17/6558@.

Резиденты, при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с получением услуг от нерезидентов, должны:

  • осуществлять расчеты через банковские счета в уполномоченных банках (имеющие лицензии Банка России);
  • если нерезидент не исполнит свои обязательства, обеспечить возврат уплаченных денежных средств в РФ;
  • поставить на учет импортный договор в уполномоченном банке, в случае если сумма обязательств по нему превышает 3 млн. руб.

На импортные контракты с нерезидентами, применяющими НПД, распространяются обязанности, предусмотренные валютным законодательством.

3. Письмо ФНС России от 7 октября 2021 г. № БС-3-21/6698@.

Обязанность уплатить налоги возникает не ранее одной из указанных дат получения налогового уведомления.

Если налогоплательщик получает бумажные уведомления по почте, то срок уплаты налога – не ранее шестого дня со дня отправки заказного письма налоговым органом. Если же уведомления электронные и получены через личный кабинет налогоплательщика (также – ЛКН), то срок уплаты налога – не ранее следующего дня за днем размещения уведомления в ЛКН.

4. Письмо ФНС России от 12 октября 2021 г. № СД-4-3/14460@.

Услуги, оказанные в процессе осуществления хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами) после 1 января 2021 года, объектом налогообложения НДС не являются.

Услуги по аренде имущества, оказываемые с 1 января 2021 года организацией-банкротом, не признаются объектом налогообложения НДС независимо от того, что стоимость указанных услуг в договорах, заключенных до 1 января 2021 года и имеющих длящийся характер, указана с учетом этого налога.

5. До 25 октября отчитайтесь о прослеживаемых товарах. Информация ФНС России.

Квартальную отчетность с реквизитами прослеживаемости необходимо представить через оператора ЭДО в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Сдать отчетность необходимо по форме, утвержденной приказами ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ и от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

6. Письмо ФНС России от 12 октября 2021 г. № СД-4-3/14488@.

Если в соответствии с условиями договоров электронные услуги реализуются покупателям в одном налоговом периоде (организация выставляет счет-фактуру, которая регистрируется покупателем в книге покупок), а получение суммы оплаты за такие услуги осуществляется в последующем налоговом периоде (организация регистрирует счет-фактуру в книге продаж), это приведет к временному разрыву по НДС (до периода регистрации счет-фактуры в книге продаж организации). В таком случае налоговый орган при проведении налогового контроля может запросить пояснения и документы у налогоплательщика и покупателей указанных услуг, подтверждающие правомерность применения вычета покупателем.

Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме установлены только для иностранных организаций, оказывающих такие услуги, и для иностранных организаций-посредников (п. 7 ст. 174.2 НК РФ). Поэтому налоговые агенты, являющиеся российскими организациями, при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, уплачивают НДС в общем порядке.

Счета-фактуры также выставляются в общеустановленном порядке, если налоговые агенты не приобретают услуги у иностранных лиц.

7. Письмо ФНС России от 19.10.2021 № БС-4-11/14783@.

Право на применение пониженных тарифов страховых взносов возникнет у организаций общественного питания в расчетные (отчетные) периоды 2022 и 2023 годов при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ, за исключением нормы о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений.

На основании подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса освобождение от налогообложения НДС, и соответственно, возникновение права на применение пониженных тарифов определено в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, представляющих услуги общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, и так далее), а также осуществляющие выездное обслуживание, при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость и применение пониженных тарифов, следующих условий:

  • сумма доходов не превысила в совокупности два миллиарда рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя составил не менее 70 процентов;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации.

Напомним, что 1 января 2022 года установлена льгота для плательщиков страховых взносов, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП.

Новое в законодательстве

План законопроектной деятельности Правительства на 2022 год

Документ состоит из шести блоков. Первый нацелен на создание условий для экономического роста.

План утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № 3994-р.

В план вошли законопроекты в области налогообложения, в частности, относительно:

  • реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, в том числе в части уточнения состава расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также предоставления возможности применения УСН инвестиционными советниками;
  • применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами преференциальных режимов Дальнего Востока;
  • перехода к налогообложению объектов недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости.
Новое в законодательстве

Запрос документов «вне рамок проверки». Судебная практика

Постановление АС Центрального округа от 15.12.2021 по делу № А08-10169/2020.

Суть дела: вне рамок проверки были истребованы документы по отношениям с контрагентом за год: договоры, акты выполненных работ, карточки и обороты некоторых счетов, регистры налогового учета.

Налогоплательщик оспорил данное требование, и суд его поддержал:

  • вне рамок проверки можно требовать информацию по конкретной сделке. Инспекции о конкретной сделке было известно. Перечень документов, которые запросили налоговики, указывает на желание изучить все отношения с контрагентом;
  • из требования должно быть понятно, что оно относится к конкретной сделке. Оно должно содержать индивидуальные признаки документов.

На что сослался суд:

Действующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации, а также положения Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», на который ссылается Инспекция, не предоставляют налоговым органам право истребовать у контрагентов налогоплательщика документы и информацию в рамках предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, в отсутствие оснований, установленных пунктами 1, 2 статьи 93.1 Кодекса.

У налогового органа отсутствовала при запросе документов объективная заинтересованность в получении информации по конкретной сделке.

Таким образом, при запросе документов «вне рамок» проверки в требовании должны быть указаны индивидуализирующие признаки документов, а их истребование должно быть обусловлено  обоснованной необходимостью получения информации относительно конкретной сделки у участников данной сделки.

Новое в законодательстве

Важный законопроект, касающийся обеспечительных мер

Законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогоплательщика)».

Правительство РФ 27 декабря 2021 г. внесло в Госдуму законопроект, разрешающий налоговым органам оперативно, еще до окончания выездной налоговой проверки, налагать обеспечительные меры на имущество компаний и индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что им предусмотрена основанная на объективных показателях четкая последовательность действий по наложению предварительных обеспечительных мер на имущество проверяемого лица, исключающая создание препятствий для продолжения его финансово-хозяйственной деятельности.

Предварительные обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества организации, ИП без согласия налогового органа будут производиться последовательно в отношении следующих групп имущества:

  • недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений;
  • иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценные бумаги.

Основная суть нововведений в том, что инспекция сможет арестовывать имущество и блокировать банковские счета компаний не по итогам выездной проверки, а уже с момента принятия решения о ее назначении.

А при выездной проверке меры могут применяться с момента ее назначения, но по согласованию уже с руководством ФНС.

«Совокупная стоимость имущества, в отношении которого могут быть приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, не может превышать сумму налогов, сборов, страховых взносов, неуплата которых установлена в ходе проведения камеральной налоговой проверки», — говорится в законопроекте.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен запрет, не может превышать сумму, определяемую как положительная разница между совокупной суммой налоговых платежей, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и совокупной суммой налоговых платежей, уплаченных юрлицом или ИП за период, проверяемый в рамках выездной проверки.

Обеспечительные меры вводиться не будут, если отклонение от среднеотраслевой нагрузки не будет превышать 10% от совокупной суммы налоговых платежей или 3 млн. рублей, или 1/12 совокупной суммы налоговых платежей, уплаченных за 3 года, предшествующих году вынесения решения о выездной налоговой проверке; или 1/10 кадастровой стоимости недвижимого имущества, не обремененного залогом на дату вынесения решения о выездной налоговой проверке.

Также меры не будут применяться к участникам налогового мониторинга и крупнейшим налогоплательщикам (если сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за три прошлых года составляет не менее 2 млрд. рублей).

Меры будут действовать в течение установленного НК РФ срока проведения выездной налоговой проверки, срока оформления ее результатов и срока вынесения решения.

Дайджест

Правовой и налоговый дайджест, декабрь 2021 года

  • 30.12.2021
  • Ознакомиться с важнейшими изменениями в законодательстве за декабрь 2021 года Вы можете здесь.

Новое в законодательстве

Минимальное налогообложение для корпораций

Законопроект о введении минимального налога. Оригинал текста доступен для скачивания на английском.

Еще в октябре этого года стало известно, что 136 стран согласовали глобальную сделку по минимальной налоговой ставке в размере 15% для крупных компаний.

Результатом и стал данный законопроект, который введет минимальный налог в размере 15% на международную деятельность транснациональных корпораций.

Теперь законопроект должны одобрить страны — члены ЕС, Европарламент и Европейский комитет по социальным и экономическим вопросам.

Для кого будут действовать правила: группы компаний с оборотом более чем 750 миллионов евро в год.

Как будут считать: налоги уплачиваются в зависимости от юрисдикции, однако, если они будут менее 15%, то нужно будет «доплатить» разницу до этого минимума.