Новое в законодательстве

Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2021 года

ФНС России выпустила очередной обзор правовых позиций по вопросам налогообложения, отраженных в судебных актах Высших судебных инстанций (Письмо ФНС России от 28.07.2021 № БВ-4-7/10638 «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2021 года»).

Десять самых важных выводов мы выделили и отразили ниже по тексту:

1. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.2021 № 17-П: одни и те же фактические обстоятельства не должны вести к разным последствиям при привлечении к ответственности организации и ее должностного лица.

2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 09.04.2021 № 12-П: освобождение индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период беременности возможно при установлении судом обстоятельств исключительного характера.

3. Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.03.2021 № 375-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы акционерного общества «Олкон»: для корректного определения объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых правоприменительным органам требуется в каждом случае установить, является ли конкретная операция частью технологического цикла по добыче, а равно является ли содержащаяся в добытой породе продукция первой по своему качеству, соответствующей требованиям применимых стандартов (или же таковой является продукция, полученная путем ее дальнейшей переработки).

4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11.03.2021 № 373-О: из положений статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации следует налогообложение по кадастровой стоимости таких объектов недвижимого имущества, которые хотя и не относятся непосредственно к помещениям, используемым для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, но расположены в зданиях (строениях, сооружениях), относящихся к торговым центрам (комплексам).

5. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.03.2021 № 580-О: положения пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливая предельный срок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и не предусматривая возможности проведения таких мероприятий повторно, направлены на защиту прав налогоплательщика от необоснованно длительного вмешательства налогового органа в его хозяйственную деятельность.

6. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135 по делу № А21-10479/2019: превышение длительности производства по делу о нарушении законодательства о налогах (совершение определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля с нарушением сроков) само по себе не лишает налоговый орган права на принятие мер внесудебного взыскания, предусмотренных статьями 46 — 47 Налогового кодекса РФ, но, во всяком случае, ограничивает возможность взыскания пределами двух лет.

7. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2021 № 309-ЭС20-23981 по делу № А76-46624/2019: право на вычет фактически понесенных расходов при исчислении налога на прибыль может быть реализовано налогоплательщиком, содействовавшим в устранении потерь казны.

8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13.05.2021 № 308-ЭС21-364 по делу № А20-5385/2019: в отношении товаров, приобретенных у организаций-банкротов в рамках осуществления их текущей хозяйственной деятельности в период действия подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ (т.е. до 01.01.2021), налогоплательщики — покупатели принимают к вычету предъявленные им суммы налога на общих основаниях.

9. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2021 № 306-ЭС20-20307 по делу № А72-18565/2019: вне зависимости от финансового результата деятельности налогоплательщика (прибыль или убыток), полученного в периоде возникновения ошибки (искажения), для целей применения абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации значение имеет влияние допущенной ошибки (искажения) на состояние расчетов с бюджетом в этом и (или) последующих периодах — до периода, в котором налогоплательщиком заявлен перерасчет.

10. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019: в целях разграничения имущества налогоплательщика на движимое и недвижимое необходимо использовать установленные в бухгалтерском учете формализованные критерии признания имущества в качестве соответствующих объектов основных средств.

Новое в законодательстве

План законопроектной деятельности Правительства на 2022 год

Документ состоит из шести блоков. Первый нацелен на создание условий для экономического роста.

План утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № 3994-р.

В план вошли законопроекты в области налогообложения, в частности, относительно:

  • реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, в том числе в части уточнения состава расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также предоставления возможности применения УСН инвестиционными советниками;
  • применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами преференциальных режимов Дальнего Востока;
  • перехода к налогообложению объектов недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости.
Новое в законодательстве

Запрос документов «вне рамок проверки». Судебная практика

Постановление АС Центрального округа от 15.12.2021 по делу № А08-10169/2020.

Суть дела: вне рамок проверки были истребованы документы по отношениям с контрагентом за год: договоры, акты выполненных работ, карточки и обороты некоторых счетов, регистры налогового учета.

Налогоплательщик оспорил данное требование, и суд его поддержал:

  • вне рамок проверки можно требовать информацию по конкретной сделке. Инспекции о конкретной сделке было известно. Перечень документов, которые запросили налоговики, указывает на желание изучить все отношения с контрагентом;
  • из требования должно быть понятно, что оно относится к конкретной сделке. Оно должно содержать индивидуальные признаки документов.

На что сослался суд:

Действующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации, а также положения Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», на который ссылается Инспекция, не предоставляют налоговым органам право истребовать у контрагентов налогоплательщика документы и информацию в рамках предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, в отсутствие оснований, установленных пунктами 1, 2 статьи 93.1 Кодекса.

У налогового органа отсутствовала при запросе документов объективная заинтересованность в получении информации по конкретной сделке.

Таким образом, при запросе документов «вне рамок» проверки в требовании должны быть указаны индивидуализирующие признаки документов, а их истребование должно быть обусловлено  обоснованной необходимостью получения информации относительно конкретной сделки у участников данной сделки.

Новое в законодательстве

Важный законопроект, касающийся обеспечительных мер

Законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогоплательщика)».

Правительство РФ 27 декабря 2021 г. внесло в Госдуму законопроект, разрешающий налоговым органам оперативно, еще до окончания выездной налоговой проверки, налагать обеспечительные меры на имущество компаний и индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что им предусмотрена основанная на объективных показателях четкая последовательность действий по наложению предварительных обеспечительных мер на имущество проверяемого лица, исключающая создание препятствий для продолжения его финансово-хозяйственной деятельности.

Предварительные обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества организации, ИП без согласия налогового органа будут производиться последовательно в отношении следующих групп имущества:

  • недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений;
  • иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценные бумаги.

Основная суть нововведений в том, что инспекция сможет арестовывать имущество и блокировать банковские счета компаний не по итогам выездной проверки, а уже с момента принятия решения о ее назначении.

А при выездной проверке меры могут применяться с момента ее назначения, но по согласованию уже с руководством ФНС.

«Совокупная стоимость имущества, в отношении которого могут быть приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, не может превышать сумму налогов, сборов, страховых взносов, неуплата которых установлена в ходе проведения камеральной налоговой проверки», — говорится в законопроекте.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен запрет, не может превышать сумму, определяемую как положительная разница между совокупной суммой налоговых платежей, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и совокупной суммой налоговых платежей, уплаченных юрлицом или ИП за период, проверяемый в рамках выездной проверки.

Обеспечительные меры вводиться не будут, если отклонение от среднеотраслевой нагрузки не будет превышать 10% от совокупной суммы налоговых платежей или 3 млн. рублей, или 1/12 совокупной суммы налоговых платежей, уплаченных за 3 года, предшествующих году вынесения решения о выездной налоговой проверке; или 1/10 кадастровой стоимости недвижимого имущества, не обремененного залогом на дату вынесения решения о выездной налоговой проверке.

Также меры не будут применяться к участникам налогового мониторинга и крупнейшим налогоплательщикам (если сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за три прошлых года составляет не менее 2 млрд. рублей).

Меры будут действовать в течение установленного НК РФ срока проведения выездной налоговой проверки, срока оформления ее результатов и срока вынесения решения.

Дайджест

Правовой и налоговый дайджест, декабрь 2021 года

  • 30.12.2021
  • Ознакомиться с важнейшими изменениями в законодательстве за декабрь 2021 года Вы можете здесь.

Новое в законодательстве

Минимальное налогообложение для корпораций

Законопроект о введении минимального налога. Оригинал текста доступен для скачивания на английском.

Еще в октябре этого года стало известно, что 136 стран согласовали глобальную сделку по минимальной налоговой ставке в размере 15% для крупных компаний.

Результатом и стал данный законопроект, который введет минимальный налог в размере 15% на международную деятельность транснациональных корпораций.

Теперь законопроект должны одобрить страны — члены ЕС, Европарламент и Европейский комитет по социальным и экономическим вопросам.

Для кого будут действовать правила: группы компаний с оборотом более чем 750 миллионов евро в год.

Как будут считать: налоги уплачиваются в зависимости от юрисдикции, однако, если они будут менее 15%, то нужно будет «доплатить» разницу до этого минимума.