Новое в законодательстве

Отмена ЕНВД — что делать?

Письмо ФНС России от 20.11.2020 N CД-4-3/19053@ «О направлении разъяснений в связи с отменой ЕНВД».

ФНС РФ в своем письме разъяснила, как действовать в связи с отменой ЕНВД. Письмо содержит 17 ответов на самые важные вопросы.

В частности:

  • налогоплательщики вправе перейти на применение иных альтернативных специальных режимов налогообложения, например УСН, ПСН или НПД (подробная информация об особенностях каждого спецрежима размещена на сайте ФНС);
  • снятие с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме;
  • налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года необходимо представить по месту учета не позднее 20.01.2021, уплатить налог — не позднее 25.01.2021;
  • ИП, изъявивший желание получить с 1 января 2021 года патент на право применения ПСН, может представить заявление не позднее 17 декабря 2020 года;
  • для перехода с 1 января 2021 года на УСН необходимо представить уведомление по месту нахождения ЮЛ (месту жительства ИП) не позднее 31.12.2020 (налогоплательщики, ранее совмещавшие ЕНВД и УСН, при переходе полностью на УСН уведомление не подают);
  • если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются;
  • при определении налоговой базы для исчисления налога по УСН авансы, полученные от покупателей товаров или потребителей услуг, учитываются в доходах в отчетном (налоговом) периоде их получения. При этом расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, при применении УСН учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН;
  • при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения исчисление НДС производится при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.01.2021.
Новое в законодательстве

Изменения в формах декларации

  • 25.01.2021
  • Минюст РФ зарегистрировал приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@, который официально опубликован 14.01.2021. Изменения вступят в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования.

    В декларацию включаются данные о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, которые учтены на балансе компании в качестве объектов основных средств. В нее внесен соответствующий раздел, который заполняется за истекший налоговый период в разрезе по регионам России. Если компания представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел с информацией о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них.

    В приложении № 6 «Коды налоговых льгот» наименования льгот с кодами 2010501 и 2010505 приведены в соответствие со статьей 2 Федерального закона от 15.10.2020 № 320-ФЗ (коды предназначены для применяющих льготы субъектов МСП, в том числе созданных с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, из пострадавших во время пандемии отраслей экономики).

    Кроме того, утверждена новая форма декларации по НДПИ. Форма и порядок ее заполнения скорректированы в соответствии с изменением порядка исчисления этого налога. Приказ опубликован 15.01.2021 года.

    Новая форма учитывает применение 0 ставки для отдельных областей и округов. А также новые налоговые вычеты (федеральные законы от 15.10.2020 № 340-ФЗ и № 342-ФЗ) при добыче нефти.

    Также отменены коэффициент Кв при расчете НДПИ при добыче нефти и коэффициент 0,7 для налогоплательщиков, которые за счет собственных средств провели поиск и разведку месторождений полезных ископаемых или полностью возместили все расходы государства на это и были освобождены на 1 июля 2001 года от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке таких месторождений. Был уточнен и порядок определения налоговой базы при добыче драгоценных камней.

    За апрель налогоплательщики представят уже декларацию по новой форме.

Новое в законодательстве

Вектор — усиление контроля

Новое в законодательстве

Снижение ставок

М. Мишустин на оперативном совещании заявил о подписании Постановления Правительства о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан. Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам её максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых.

Кроме того, для застройщиков по социальным объектам государственных или муниципальных контрактов кредит будет предоставлен всего под 3%. Условия для получения льготного кредита — введение объекта с опережением срока.

Такие меры просто необходимы, чтобы сохранить кадровый потенциал, снизить нагрузку на бизнес.

На данном совещании также акцентировалось внимание на расширение возможности взаимодействия граждан с различными ведомствами дистанционно (нотариусы, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг и др.).

Дайджест

Правовой дайджест, декабрь 2020 года

  • 29.12.2020
  • Ознакомиться с важнейшими изменениями законодательства РФ за декабрь 2020 года Вы можете здесь.

Новое в законодательстве

Опубликован новый перечень

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала новый приказ № ЕД-7-17/788@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией» от 03.11.2020, который включает в себя перечень стран, куда допустимы зачисления денежных средств в зарубежный банк.

Данный перечень является определяющим для целей валютного контроля, так как в случае если страна включена в данный список, то физическим лицам – резидентам предоставляют послабления в части использования зарубежного банковского счета.

Старый перечень несколько расширили были включены такие страны, как Нигерия и Турция. Никакие страны из перечня, действовавшего до настоящего времени, исключены не были.

Напомним, что такие страны, как США, Великобритания, не входят в перечень указанных стран, а значит на них не распространяются упомянутые послабления валютного контроля.