Новое в законодательстве

Ужесточение контроля за переводами

Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».

На днях президентом РФ подписан закон, направленный на совершенствование обязательного контроля за операциями с денежными средствами или иным имуществом. Так, уточнен перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

Федеральный закон вступает в силу 10 января 2021 года (за исключением отдельных положений).

Поправки, предусмотренные новым законом:

  • в перечень операций, подлежащих контролю, включены операции по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 тыс. рублей, операция почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей и операция по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей;
  • установлена обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения, необходимые для идентификации иностранной структуры без образования юридического лица, совершающей операцию с денежными средствами или иным имуществом;
  • увеличена со 100000 до 200000 рублей сумма покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа, при которой идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится.

Кроме того, установлены особенности представления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений о таких операциях.

Новое в законодательстве

Изменения в формах декларации

  • 25.01.2021
  • Минюст РФ зарегистрировал приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@, который официально опубликован 14.01.2021. Изменения вступят в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования.

    В декларацию включаются данные о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, которые учтены на балансе компании в качестве объектов основных средств. В нее внесен соответствующий раздел, который заполняется за истекший налоговый период в разрезе по регионам России. Если компания представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел с информацией о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них.

    В приложении № 6 «Коды налоговых льгот» наименования льгот с кодами 2010501 и 2010505 приведены в соответствие со статьей 2 Федерального закона от 15.10.2020 № 320-ФЗ (коды предназначены для применяющих льготы субъектов МСП, в том числе созданных с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, из пострадавших во время пандемии отраслей экономики).

    Кроме того, утверждена новая форма декларации по НДПИ. Форма и порядок ее заполнения скорректированы в соответствии с изменением порядка исчисления этого налога. Приказ опубликован 15.01.2021 года.

    Новая форма учитывает применение 0 ставки для отдельных областей и округов. А также новые налоговые вычеты (федеральные законы от 15.10.2020 № 340-ФЗ и № 342-ФЗ) при добыче нефти.

    Также отменены коэффициент Кв при расчете НДПИ при добыче нефти и коэффициент 0,7 для налогоплательщиков, которые за счет собственных средств провели поиск и разведку месторождений полезных ископаемых или полностью возместили все расходы государства на это и были освобождены на 1 июля 2001 года от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке таких месторождений. Был уточнен и порядок определения налоговой базы при добыче драгоценных камней.

    За апрель налогоплательщики представят уже декларацию по новой форме.

Новое в законодательстве

Вектор — усиление контроля

Новое в законодательстве

Снижение ставок

М. Мишустин на оперативном совещании заявил о подписании Постановления Правительства о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан. Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам её максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых.

Кроме того, для застройщиков по социальным объектам государственных или муниципальных контрактов кредит будет предоставлен всего под 3%. Условия для получения льготного кредита — введение объекта с опережением срока.

Такие меры просто необходимы, чтобы сохранить кадровый потенциал, снизить нагрузку на бизнес.

На данном совещании также акцентировалось внимание на расширение возможности взаимодействия граждан с различными ведомствами дистанционно (нотариусы, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг и др.).

Дайджест

Правовой дайджест, декабрь 2020 года

  • 29.12.2020
  • Ознакомиться с важнейшими изменениями законодательства РФ за декабрь 2020 года Вы можете здесь.

Новое в законодательстве

Опубликован новый перечень

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала новый приказ № ЕД-7-17/788@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией» от 03.11.2020, который включает в себя перечень стран, куда допустимы зачисления денежных средств в зарубежный банк.

Данный перечень является определяющим для целей валютного контроля, так как в случае если страна включена в данный список, то физическим лицам – резидентам предоставляют послабления в части использования зарубежного банковского счета.

Старый перечень несколько расширили были включены такие страны, как Нигерия и Турция. Никакие страны из перечня, действовавшего до настоящего времени, исключены не были.

Напомним, что такие страны, как США, Великобритания, не входят в перечень указанных стран, а значит на них не распространяются упомянутые послабления валютного контроля.